федеральная
Не дадим сделать из эмигрантов невозвращенцев
Власти готовятся лишить уехавших предпринимателей и самозанятых экономических связей с домом. Выступим против попытки отрезать поколение талантливых людей от России.
последнее обращение
299 дней назад

С начала спецоперации, и, особенно, мобилизации, сотни тысяч наших сограждан вынуждены были покинуть страну. Самые мобильные и высококвалифицированные на родине, эти люди нередко оказывались на грани бедности. Те немногие, кто сохранил экономические связи с Россией: индивидуальные предприниматели, самозанятые и удаленные работники нуждаются в помощи от государства, однако власти вместо этого угрожают отобрать льготы, положенные им по закону, или запретить работать с компаниями внутри страны.

Они рассчитывают, что эмигранты испугаются последствий и вернутся, но на деле это лишь окончательно отрежет Россию от эмиграции. «Приемная» выступает против попытки превратить самых талантливых и отзывчивых россиян в невозвращев. Отправьте обращение представителям российских властей с требованием не давить, а помогать вынужденным эмигрантам из России. Потребуем прекратить попытки сегрегировать наших сограждан.

4441
обращение
1460
ответов
3127
депутатов

Обращение

Случайный регион
Случайный депутат
Впишите ФИО полностью, в именительном падеже.
очистить
Нужна для того, чтобы обращение соответствовало закону
«О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (59‑ФЗ)

В средствах массовой информации появляются цитаты депутатов Государственной Думы России, посвященные планам по лишению налоговых льгот граждан, которые трудятся в статусе индивидуальных предпринимателей и самозанятых, и покинули Российскую Федерацию по тем или иным причинам (https://www.m24.ru/news/obshchestvo/26122022/535661). Указанные законотворческие планы обосновываются необходимостью лишить уехавших из России граждан почвы для злоупотребления существующими льготными режимами налогообложения. Кроме того, сообщается о разработке сенаторами законопроекта об ограничении для эмигрантов на удаленную работу из-за рубежа (https://rtvi.com/news/klishas-podtverdil-plany-vnesti-zakonoproekt-ob-ogranichenii-udalenki-dlya-uehavshih-iz-rossii/).

Вместе с тем, как верно отметил министр финансов А. Силуанов, такое лишение льгот может способствовать перемещению деятельности уехавших в «серую зону» или регистрации предпринимателей за рубежом — в такой ситуации последние вряд ли будут заинтересованы в уплате налогов в бюджеты Российской Федерации. По моему мнению, это также способствует дополнительному оттоку капитала из России, что не отвечает ни потребностям российской экономики, ни целям, которые озвучивают представители российских законодательных органов. Более того, описанные выше последствия нанесут удар и по бюджету вашего субъекта РФ, поскольку и НДФЛ, и налоги, которые платит работник, зарегистрированный по одной из льготных систем налогообложения, полностью или частично направляются в региональный бюджет.

Я считаю, что меры, связанные с изменением налогового статуса или возможности работать удаленно из-за рубежа (ухудшающие текущее положение налогоплательщиков), не просто бесполезны, но и, более того, вредны для бюджетов России различных уровней. Такие действия и заявления представителей российского парламента выглядят как попытка наказать или шантажировать россиян, временно или постоянно проживающих за пределами России, заставить их вернуться из-за рубежа против их желания. С учетом того, что Конституция РФ позволяет гражданам свободно выезжать из России, любая дискриминация по отношению к уехавшим россиянам недопустима.

Напротив, в каждом регионе России должны быть созданы все условия (экономические, трудовые, политические, социальные и другие) для того, чтобы люди добровольно хотели бы вернуться или предпочитали оставаться в России, принося ей посильную пользу — в том числе в виде уплаты налогов. А в случае, если налогоплательщик предпочитает в силу каких-либо причин проживать за рубежом, ему должно быть обеспечено право на равных с остальными категориями россиян уплачивать налоги в российский консолидированный бюджет и гарантирована возможность удаленной работы, если она возможна.

С учетом вышеизложенного, прошу Вас:

1. В ответе на данное обращение сообщить мне:

1.1. Ведется ли в регионе какая-либо работа по повышению мотивации уехавших за рубеж граждан продолжать выплачивать налоги в России;

1.2. Какие меры вы можете предложить для того, чтобы уехавшие из России налогоплательщики не были поражены в правах относительно других групп налогоплательщиков;

1.3. Обсуждается ли в региональном парламенте предоставление гарантий на удаленную работу для тех, кто уехал из России.

2. С коллегами по региональному парламенту обсудить, составить и направить в Государственную Думу обращение с требованием отказаться от идеи отменять налоговые льготы для уехавших за рубеж и ограничивать удаленную работу россиян из-за рубежа.

подтвердить
отправить обращение
Подтвердите почту, чтобы продолжить
Отправляя обращение, я даю своё согласие на обработку персональных данных
Вы можете распечатать обращение самостоятельно и отправить его депутату по почте
(или принести в приёмную).

Письмо со ссылкой для подтверждения отправлено на ваш почтовый ящик!

Перейдите по ссылке, чтобы продолжить
Если письмо не пришло, проверьте папку «Спам»

Спасибо!

Вы отправили обращение
Обращение будет отправлено после проверки

Вы можете

написать еще одному депутату

Спасибо!

Файл с обращением был скачан

Вы можете

написать еще одному депутату