Законодательным собранием Санкт-Петербурга был принят Закон Санкт-Петербурга N 444-59 «О внесении изменения в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге» (далее – Закон о КРТ), вносящий серьезные изменения в жилищное законодательство Санкт-Петербурга, а также подвергающий риску гарантии жителей и собственников многоквартирных домов.
Принятие данного законопроекта сопровождалось широким общественным резонансом и обсуждением в СМИ. Однако, парламентариями, проголосовавшими ЗА, не было предпринято никаких попыток для того, чтобы привлечь к обсуждению Закона о КРТ общественность Санкт-Петербурга и градозащитников. Нежелание выслушать и принять разумные поправки, которые давали бы хоть какие-то гарантии жителям, привело к тому, что был принят абсолютно ужасный, противоречащий Конституции Российской Федерации закон, который нарушает базовые конституционные и жилищные права жителей Санкт-Петербурга. Приведу некоторые и наиболее явные антиправовые положения, указанного закона.
Самым явным и откровенным нарушением, которое повлечет за собой реализация данного законопроекта, является нарушение права частной собственности. Напоминаю, что данное право защищается статьей 35 Конституции РФ, а его ограничение допустимо федеральным законом, только если такое ограничение адекватно социально необходимому результату и, не будучи чрезмерным, строго обусловлено публичными интересами, перечисленными в части 3 статьи 55 Конституции.
Публичные интересы должны выражаться в насущной необходимости большого числа жителей в реализации каких-либо потребностей. Абсолютно не ясно, какие публичные интересы преследуются принятым Законом. Данные интересы, в частности, могут обосновываться финансово-экономическими причинами. В пояснительной записке к законопроекту не приводится никаких объяснений, почему в программу КРТ должны включаться неаварийные дома, которые находятся в районах, обладающих хорошей инфраструктурой, большим количеством зеленых насаждений и сложившимися добрососедскими связями. Данный факт ставит под сомнение добросовестность парламентариев, проголосовавших ЗА принятие данного закона. Как известно, народ в Российской Федерации осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти (ч. 2 ст. 3 Конституции РФ). Источником власти Санкт-Петербурга являются жители Санкт-Петербурга (п. 1 ст. 3 Устава Санкт-Петербурга). На данный момент все выглядит так, что Губернатор и парламентарии решили выразить интересы крупных застройщиков и бизнеса.
Об этом же свидетельствует условие о возможности переселения жителей из многоквартирных домов, включенных в КРТ, в другие жилые помещения в границах города. Многие жители обеспокоены тем, что их переселят на отшиб города, что несомненно ухудшит социальные, жилищные и муниципальные условия. О проблемах районов массовой застройки известно всем.
Это же подводит нас к следующему нарушению. Статьей 1 Закона о КРТ предусмотрено, что регулирование обеспечения прав и гарантий собственников при комплексном развитии территорий указывает на порядок, предусмотренный статьей 32.1 Жилищного кодекса. Но данная статья является отсылочной. Так, возмещение, предоставляемое собственникам жилых помещений, определяется в соответствии с частью 7 статьи 32 Жилищного кодекса. В данном случае собственнику возмещается полная рыночная стоимость, включающая в себя также стоимость общего имущества и земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, затраты, связанные с переездом.
Однако, Закон о КРТ не предусматривает возмещения путем предоставления равнозначного имущества, то есть такого жилого помещения, которое соответствует критериям равной изымаемому жилому помещению площади и равному количеству комнат (п. 1 ч. 7 ст. 32.1 ЖК РФ). В данной статье Жилищного кодекса указывается, что нормативным правовым актом субъекта это может быть предусмотрено. Закон о КРТ ничего об этом не говорит, а, наоборот, предлагает приобретать жилые помещения с большим количеством комнат или площади, чем предоставляемые жилые помещения, за дополнительную плату (ст. 1 Закона о КРТ). Данные положения наводят на мысль о том, что условия статьи 32.1 ЖК РФ не будут соблюдаться, что приведет к прямому нарушению Конституционного права на равноценное возмещение в случае изъятия имущества из собственности (ч. 3 ст. 35 Конституции РФ) и права на жилище (ч. 1 ст. 40 Конституции РФ).
Таким образом лицо оказывается в ловушке «иллюзии выбора»: ему предлагается либо получить денежное возмещение, рассчитанное имеющей собственные интересы компанией или государственным органом, либо быть депортированным в другой конец города с ухудшением его социальных и жилищных условий жизни.
Поскольку Вы голосовали ЗА принятие данного законопроекта, я требую от Вас немедленного устранения нарушений моих конституционных прав путем отмены, внесенных поправок.
Я обращаюсь к Вам в порядке заявления, то есть критикую ваши действия как не выражающие мои интересы и требую реализации моих прав, свобод и законных интересов (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).
Требую: 1. Провести внеочередное заседание Законодательного собрания, на котором поставить вопрос об отмене Закона о КРТ (п. 10 Регламента заседаний Законодательного Собрания Санкт-Петербурга).
2. В случае невозможности отмены Закона о КРТ, на внеочередном заседании рассмотреть и принять поправки, гарантирующие и защищающие права жителей, а именно:
гарантия предоставления равнозначного жилища в смысле статьи 32.1 ЖК РФ, которое должно соответствовать следующим критериям: жилая площадь такого помещения и количество комнат не меньше прежней жилой площади и количества комнат, а общая площадь такого жилого помещения превышает прежнюю;
предоставляемое взамен изымаемого жилище помещение должно находиться в том же муниципальном округе;
в проект решения о включении многоквартирного дома в программу комплексного развития территории могут включаться исключительно дома, чья степень износа составляет более 70 %;
обязательное проведение публичных слушаний по вопросу включения территории в программу комплексного развития с целью согласования условий сделки;
обеспечить возможность проведения независимой оценки рыночной стоимости имущества с целью исключения коррупциогенных факторов при согласовании условий изъятия;
обязательство органа государственной власти Санкт-Петербурга уведомлять собственников о включении многоквартирного дома в решение о комплексном развитии территории в порядке статьи 32 ЖК. Верховный Суд РФ уже признавал, что не соблюдение данного порядка ведет к отказу в иске органу государственной власти о выкупе жилого помещения.
3. Ответить на данное заявление по существу, а именно, привести обоснования принятия Закона о КРТ и разъяснить в чьих интересах происходило его принятие, почему были отвергнуты поправки, предоставляющие большие гарантии жителям и собственникам многоквартирных домов.