региональная
Поможем петербуржцам сохранить свои дома
Принятый в Санкт-Петербурге закон о реновации угрожает сотням тысяч жителей принудительным расселением. Потребуем от депутатов изменить закон.
последнее обращение
3 дня назад

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли закон о реновации. Закон разрешает снос панельных домов 1957-1970 годов постройки, даже если они не являются аварийными. Владельцев квартир в домах, попавших под программу, власти города смогут расселить в любую часть города или предоставить компенсацию, которую определит правительство. Теперь сотням тысяч петербуржцев грозит принудительное расселение. 

Поправки к законопроекту, предложенные оппозиционными фракциями, были отклонены. Например, не прошли предложения включать в программу только те панельные дома, которые имеют физический износ от 70%, и переселять жителей исключительно в пределах своего района. Парламентское большинство рассчитывало, что закон будет принят незаметно. Давайте вместе покажем, что этого не произошло! Потребуйте от принявших закон депутатов изменить его.

9368
обращений
765
ответов
36
депутатов

Обращение

Случайный депутат
Депутату
Ваше ФИО:
Впишите ФИО полностью, в именительном падеже.
Ваша подпись:
очистить
Нужна для того, чтобы обращение соответствовало закону
«О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (59‑ФЗ)

Законодательным собранием Санкт-Петербурга был принят Закон Санкт-Петербурга N 444-59 «О внесении изменения в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге» (далее – Закон о КРТ), вносящий серьезные изменения в жилищное законодательство Санкт-Петербурга, а также подвергающий риску гарантии жителей и собственников многоквартирных домов.

Принятие данного законопроекта сопровождалось широким общественным резонансом и обсуждением в СМИ. Однако, парламентариями, проголосовавшими ЗА, не было предпринято никаких попыток для того, чтобы привлечь к обсуждению Закона о КРТ общественность Санкт-Петербурга и градозащитников. Нежелание выслушать и принять разумные поправки, которые давали бы хоть какие-то гарантии жителям, привело к тому, что был принят абсолютно ужасный, противоречащий Конституции Российской Федерации закон, который нарушает базовые конституционные и жилищные права жителей Санкт-Петербурга. Приведу некоторые и наиболее явные антиправовые положения, указанного закона.

Самым явным и откровенным нарушением, которое повлечет за собой реализация данного законопроекта, является нарушение права частной собственности. Напоминаю, что данное право защищается статьей 35 Конституции РФ, а его ограничение допустимо федеральным законом, только если такое ограничение адекватно социально необходимому результату и, не будучи чрезмерным, строго обусловлено публичными интересами, перечисленными в части 3 статьи 55 Конституции.

Публичные интересы должны выражаться в насущной необходимости большого числа жителей в реализации каких-либо потребностей. Абсолютно не ясно, какие публичные интересы преследуются принятым Законом. Данные интересы, в частности, могут обосновываться финансово-экономическими причинами. В пояснительной записке к законопроекту не приводится никаких объяснений, почему в программу КРТ должны включаться неаварийные дома, которые находятся в районах, обладающих хорошей инфраструктурой, большим количеством зеленых насаждений и сложившимися добрососедскими связями. Данный факт ставит под сомнение добросовестность парламентариев, проголосовавших ЗА принятие данного закона. Как известно, народ в Российской Федерации осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти (ч. 2 ст. 3 Конституции РФ). Источником власти Санкт-Петербурга являются жители Санкт-Петербурга (п. 1 ст. 3 Устава Санкт-Петербурга). На данный момент все выглядит так, что Губернатор и парламентарии решили выразить интересы крупных застройщиков и бизнеса.

Об этом же свидетельствует условие о возможности переселения жителей из многоквартирных домов, включенных в КРТ, в другие жилые помещения в границах города. Многие жители обеспокоены тем, что их переселят на отшиб города, что несомненно ухудшит социальные, жилищные и муниципальные условия. О проблемах районов массовой застройки известно всем.

Это же подводит нас к следующему нарушению. Статьей 1 Закона о КРТ предусмотрено, что регулирование обеспечения прав и гарантий собственников при комплексном развитии территорий указывает на порядок, предусмотренный статьей 32.1 Жилищного кодекса. Но данная статья является отсылочной. Так, возмещение, предоставляемое собственникам жилых помещений, определяется в соответствии с частью 7 статьи 32 Жилищного кодекса. В данном случае собственнику возмещается полная рыночная стоимость, включающая в себя также стоимость общего имущества и земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, затраты, связанные с переездом.

Однако, Закон о КРТ не предусматривает возмещения путем предоставления равнозначного имущества, то есть такого жилого помещения, которое соответствует критериям равной изымаемому жилому помещению площади и равному количеству комнат (п. 1 ч. 7 ст. 32.1 ЖК РФ). В данной статье Жилищного кодекса указывается, что нормативным правовым актом субъекта это может быть предусмотрено. Закон о КРТ ничего об этом не говорит, а, наоборот, предлагает приобретать жилые помещения с большим количеством комнат или площади, чем предоставляемые жилые помещения, за дополнительную плату (ст. 1 Закона о КРТ). Данные положения наводят на мысль о том, что условия статьи 32.1 ЖК РФ не будут соблюдаться, что приведет к прямому нарушению Конституционного права на равноценное возмещение в случае изъятия имущества из собственности (ч. 3 ст. 35 Конституции РФ) и права на жилище (ч. 1 ст. 40 Конституции РФ).

Таким образом лицо оказывается в ловушке «иллюзии выбора»: ему предлагается либо получить денежное возмещение, рассчитанное имеющей собственные интересы компанией или государственным органом, либо быть депортированным в другой конец города с ухудшением его социальных и жилищных условий жизни.

Поскольку Вы голосовали ЗА принятие данного законопроекта, я требую от Вас немедленного устранения нарушений моих конституционных прав путем отмены, внесенных поправок.

Я обращаюсь к Вам в порядке заявления, то есть критикую ваши действия как не выражающие мои интересы и требую реализации моих прав, свобод и законных интересов (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

Требую: 1. Провести внеочередное заседание Законодательного собрания, на котором поставить вопрос об отмене Закона о КРТ (п. 10 Регламента заседаний Законодательного Собрания Санкт-Петербурга).

2. В случае невозможности отмены Закона о КРТ, на внеочередном заседании рассмотреть и принять поправки, гарантирующие и защищающие права жителей, а именно:

гарантия предоставления равнозначного жилища в смысле статьи 32.1 ЖК РФ, которое должно соответствовать следующим критериям: жилая площадь такого помещения и количество комнат не меньше прежней жилой площади и количества комнат, а общая площадь такого жилого помещения превышает прежнюю;

предоставляемое взамен изымаемого жилище помещение должно находиться в том же муниципальном округе;

в проект решения о включении многоквартирного дома в программу комплексного развития территории могут включаться исключительно дома, чья степень износа составляет более 70 %;

обязательное проведение публичных слушаний по вопросу включения территории в программу комплексного развития с целью согласования условий сделки;

обеспечить возможность проведения независимой оценки рыночной стоимости имущества с целью исключения коррупциогенных факторов при согласовании условий изъятия;

обязательство органа государственной власти Санкт-Петербурга уведомлять собственников о включении многоквартирного дома в решение о комплексном развитии территории в порядке статьи 32 ЖК. Верховный Суд РФ уже признавал, что не соблюдение данного порядка ведет к отказу в иске органу государственной власти о выкупе жилого помещения.

3. Ответить на данное заявление по существу, а именно, привести обоснования принятия Закона о КРТ и разъяснить в чьих интересах происходило его принятие, почему были отвергнуты поправки, предоставляющие большие гарантии жителям и собственникам многоквартирных домов.

Ваша почта для обратной связи:
подтвердить
отправить обращение
Подтвердите почту, чтобы продолжить
Отправляя обращение, я даю своё согласие на обработку персональных данных
Вы можете распечатать обращение самостоятельно и отправить его депутату по почте
(или принести в приёмную).

Письмо со ссылкой для подтверждения отправлено на ваш почтовый ящик!

Перейдите по ссылке, чтобы продолжить

Спасибо!

Вы отправили обращение
Обращение будет отправлено после проверки

Вы можете

написать еще одному депутату

Спасибо!

Файл с обращением был скачан

Вы можете

написать еще одному депутату