федеральная
Вернем декларации о доходах депутатов!
Изменения в законодательстве отменили обязательную публикацию деклараций депутатов. Потребуем у них лично опубликовать данные о доходах и имуществе
последнее обращение
4 дня назад

Уже два года в России не публикуются декларации чиновников и депутатов. 

Сначала под предлогом «специальной военной операции» Владимир Путин своим указом прекратил публикацию деклараций. Затем приняли законы, позволяющие не публиковать декларации российским парламентариям.

Тем не менее каждый депутат может добровольно отчитаться о своих доходах и имуществе перед избирателями.

В прошлом году мы с вами направляли обращения к региональным депутатам с призывом лично разместить свои декларации в публичном доступе. И некоторые депутаты откликнулись, их декларации были опубликованы. Это полезно для сохранения положительного отношения общества и должностных лиц к декларированию доходов. Ведь система декларирования — важный антикоррупционный инструмент.

Поэтому «Приемная» снова приглашает вас призвать каждого российского депутата последовать примеру коллег и опубликовать свою декларацию. 

4132
обращения
1763
ответа
3609
депутатов

Обращение

Случайный регион
Случайный депутат
Впишите ФИО полностью, в именительном падеже.
очистить
Нужна для того, чтобы обращение соответствовало закону
«О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (59‑ФЗ)

1 марта 2023 года в силу вступил Федеральный закон 06.02.2023 № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон), вносящий изменения в том числе в Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Входящие в Закон поправки отменяют норму о необходимости публикации деклараций о доходах для тех депутатов, которые осуществляют свою деятельность в законодательных органах субъектов Российской Федерации без отрыва от основной деятельности (на непостоянной основе). Аналогичная норма введена для членов обеих палат Федерального Собрания РФ. Поэтому уже последние два года российские депутаты не публикуют свои декларации о доходах и имуществе в обязательном порядке.

Однако депутаты вправе самостоятельно разместить свои декларации в социальных сетях или на сайте. И некоторые пользуются этой возможностью. Например, два года подряд публикует информацию о доходах в телеграм-канале спикер Государственной Думы Вячеслав Володин (https://t.me/volodin_saratov/3120). Публиковали данные о доходах депутаты Государственной Думы из партии «Справедливая Россия».

В настоящий момент также доступна избирателям полная предвыборная декларация о доходах и имуществе президента Российской Федерации Владимира Путина.

На мой взгляд, публикация деклараций о доходах повышает прозрачность деятельности народных избранников. Депутаты региональных парламентов, которым нечего скрывать от своих избирателей, могут увеличить доверие к себе и доказать, что их полномочия используются во благо региона и его жителей.

В связи с этим прошу вас опубликовать вашу декларацию о доходах и имуществе за 2023 год. И сообщить мне, где именно вы разместили эту информацию.

подтвердить
отправить обращение
Подтвердите почту, чтобы продолжить
Отправляя обращение, я даю своё согласие на обработку персональных данных
Вы можете распечатать обращение самостоятельно и отправить его депутату по почте
(или принести в приёмную).

Письмо со ссылкой для подтверждения отправлено на ваш почтовый ящик!

Перейдите по ссылке, чтобы продолжить
Если письмо не пришло, проверьте папку «Спам»

Спасибо!

Вы отправили обращение
Обращение будет отправлено после проверки

Вы можете

написать еще одному депутату

Спасибо!

Файл с обращением был скачан

Вы можете

написать еще одному депутату