федеральная
За право отказаться от мобилизации
Право на альтернативную гражданскую службу вместо военной закреплено в Конституции РФ. Требуем обеспечить такую возможность всем, кто попадает под мобилизацию и проследить за тем, чтобы граждане без боевого опыта не оказались в зоне боевых действий.
последнее обращение
50 минут назад

21 сентября в России всё-таки объявили мобилизацию — впервые с 1941 года. Власти назвали её «частичной»: министр обороны заявил, что повестки получат только отслужившие граждане, имеющие боевой опыт и актуальную военную специальность. Но соответствующий Указ, подписанный президентом, не содержит указаний на конкретные группы лиц, которых она коснется, что позволяет привлечь к участию в «СВО» практически кого угодно. 

Люди, которых призывают на военную службу в рамках мобилизации оказались лишены законной возможности отказаться от нее. За отказ им угрожает уголовная ответственность. 

Но у граждан России есть гарантированное Конституцией право на альтернативную гражданскую службу вместо военной. Хотя конкретных правил альтернативной службы при мобилизации  не описано в законах, должна быть возможность заменить военную службу на гражданскую - и по Конституции, и с точки зрения здравого смысла. 

Поэтому мы призываем вас отправлять обращение к депутатам с требованием принять меры по защите граждан в период мобилизации. Это по-прежнему абсолютно безопасно и не занимает много времени.

14601
обращение
4549
ответов
3539
депутатов

Обращение

Случайный регион
Случайный депутат
Депутату
Ваше ФИО:
Впишите ФИО полностью, в именительном падеже.
Ваша подпись:
очистить
Нужна для того, чтобы обращение соответствовало закону
«О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (59‑ФЗ)

21 сентября 2022 г. президент России подписал Указ № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». В интервью каналу «Россия 24» министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что при мобилизации будут призывать только тех граждан, которые отслужили в армии, у которых есть нужная сейчас Вооруженным силам РФ военно-учетная специальность и боевой опыт (https://rg.ru/2022/09/21/shojgu-v-ramkah-mobilizacii-budut-prizvany-300-tysiach-rezervistov.html). В более поздних разъяснениях Министерства обороны, опубликованных 22 и 23 сентября, также указывается, что в рамках такой мобилизации будут «призываться категории граждан, необходимые для выполнения задач. Это, конечно же, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители» (https://t.me/mod_russia/20100).

Вместе с тем в самом Указе не выделены конкретные группы лиц, которых коснется данная мобилизация, что позволяет привлечь к службе в армии не только заявленные категории граждан. При этом, поскольку мобилизация названа «частичной», вероятно, предполагается, что она затронет не все категории граждан, которые могут быть мобилизованы согласно Федеральному закону от 26 февраля 1997 года N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (далее — ФЗ «О мобилизации»). Более того, разъяснения Министерства обороны на его официальных ресурсах в сети «Интернет» не являются правовыми актами, а потому не имеют юридической силы. Все это создает опасность нарушения прав граждан, гарантированных Конституцией Российской Федерации (в первую очередь - право на жизнь и на охрану здоровья).

В частности, оказываются нарушенными закрепленные в ст. 59 Конституции права граждан, которые отказываются служить в армии в силу собственных убеждений или на основании принадлежности к коренным малочисленным народам РФ. В условиях, когда мобилизация не объявлена, эти люди имеют возможность подать заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу (АГС), в соответствии с Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе» от 25.07.2002 N 113-ФЗ (далее — ФЗ «Об АГС»).

Однако в условиях объявленной «частичной мобилизации» механизм реализации конституционного права на замену военной службы на АГС фактически не работает, поскольку и ФЗ «О мобилизации», и ФЗ «Об АГС» предусматривают возможность АГС только вместо службы по призыву. Вместе с тем, Конституционный суд РФ в своем определении от 22 мая 1996 года № 63-О указал на то, что право на АГС является «непосредственно действующим и должно обеспечиваться независимо от того, принят или не принят соответствующий федеральный закон». Таким образом, необходимо создание юридического основания реализации права на АГС в условиях мобилизации. Но и до появления необходимых для этого законодательных актов гражданам должна быть предоставлена возможность выбора АГС вместо призыва на военную службу по мобилизации.

При проведении «частичной мобилизации» риски того, что мобилизован может быть любой, кто соответствует критериям ФЗ «О мобилизации», необходимо исключить. Реализация таких рисков помешает большому количеству лиц полноценно осуществлять свою экономическую и повседневную деятельность, создаст дополнительные трудности для российской экономики и приведет к росту напряженности в российском обществе.

На основании вышеизложенного, прошу Вас:

1. В ответе на данное обращение сообщить мне Ваше мнение о том, как защитить право граждан на альтернативу военной службе в рамках частичной мобилизации;

2. На ближайшем заседании регионального парламента инициировать, обсудить и составить коллективное обращение к военному комиссару региона с требованием сообщить:

2.1. Сколько граждан в регионе планируется привлечь к «частичной мобилизации»;

2.2. Какие в регионе созданы (или планируются к созданию) возможности заменить военную службу на АГС для людей, подпадающих под «частичную мобилизацию».

3. Направить военному комиссару региона обращение о недопустимости призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации лиц без боевого опыта и не проходивших службу в армии;

4. С коллегами по региональному парламенту разработать и внести на рассмотрение в Государственную Думу РФ законопроект об исключении из ФЗ «О мобилизации» п. 6 ч. 1 ст. 18, дающего отсрочку от мобилизации депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Ранее в сети «Интернет» появлялись заявления отдельных депутатов об их желании отправиться в зону военной операции (в частности, об этом заявляли депутаты Д. Вяткин (https://lenta.ru/news/2022/09/21/depss/) и С. Наумов (https://lenta.ru/news/2022/09/23/poprosill/). Исключение данного пункта из ФЗ «О мобилизации» позволит полноценно реализовать себя депутату в желаемых условиях, снизить вероятность мобилизации лиц, не желающих попадать под нее, а также повысит престиж представителей Федерального Собрания как добросовестных народных избранников и сенаторов.

Ваша почта для обратной связи:
подтвердить
отправить обращение
Подтвердите почту, чтобы продолжить
Отправляя обращение, я даю своё согласие на обработку персональных данных
Вы можете распечатать обращение самостоятельно и отправить его депутату по почте
(или принести в приёмную).

Письмо со ссылкой для подтверждения отправлено на ваш почтовый ящик!

Перейдите по ссылке, чтобы продолжить

Спасибо!

Вы отправили обращение
Обращение будет отправлено после проверки

Вы можете

написать еще одному депутату

Спасибо!

Файл с обращением был скачан

Вы можете

написать еще одному депутату