21 сентября 2022 г. президент Российской Федерации подписал Указ № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». В ее рамках планировалось мобилизовать 300 тысяч граждан, ранее отслуживших в армии и имеющих боевой опыт (https://rg.ru/2022/09/21/shojgu-v-ramkah-mobilizacii-budut-prizvany-300-tysiach-rezervistov.html).
В настоящее время в средствах массовой информации сообщается о крайне поспешных действиях по сбору мобилизованных и их отправке в воинские части. Появляются многочисленные сообщения о том, что процесс мобилизации затрагивает тех, кто, очевидно, не может нести военную службу по медицинским показаниям (https://www.bbc.com/russian/news-63040788), сообщается об этом и в социальных сетях (https://vk.com/wall-159024599_287182). Таким образом, можно предположить, что медицинское освидетельствование в отношении мобилизуемых по всей стране либо проводится некачественно, либо не проводится вовсе.
Вместе с тем в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 26 февраля 1997 года N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (далее — ФЗ «О мобилизации») одним из оснований для предоставления отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации является признание гражданина временно негодным к военной службе по состоянию здоровья. Для того, чтобы наделить гражданина таким статусом, необходимо провести медицинское освидетельствование в порядке, предусмотренном Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565. Раздел VI данного Положения предусматривает целый ряд медицинских процедур — несколько обязательных диагностических исследований (электрокардиография, общий анализ крови и т. д.), а также опциональных аналогичных исследований по медицинским показаниям. В максимально сжатые сроки, которые фактически проходят от момента получения повестки до отправки мобилизованных граждан в воинские части и учебные центры, полноценные и качественные исследования медицинского характера представляются невыполнимыми.
При этом тяжелые условия на учениях перед отправкой в зону военного конфликта и, тем более, непосредственно в зоне боевых действий крайне негативно влияют на здоровье человека (особенно имеющего проблемы, наличие которых могли бы подтвердить надлежаще проведенные медицинские процедуры в рамках мобилизационных мероприятий). Некоторые губернаторы прямо признают, что места, в которых содержатся мобилизованные, переполнены (https://t.me/avdeev_o_vazhnom/718) или находятся в «ужасном» состоянии (https://telegra.ph/Proshlo-vosem-mesyacev-s-pervogo-obstrela-territorii-Kurskoj-oblasti-10-05).
Незащищенными в таких условиях также являются граждане, которые имеют право на отсрочку от призыва по мобилизации по иным, не связанным с медициной основаниям (в частности, те категории населения, которые перечислены в ст. 18 ФЗ «О мобилизации» — занятые постоянным уходом за близкими родственниками, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет и т. д.). Несмотря на то, что мобилизовывать их запрещено, из различных регионов приходят сообщения о том, что такие лица периодически подпадают под мобилизацию (в частности, в Республике Бурятия был мобилизован отец пятерых детей — https://tayga.info/179228).
Такая ситуация серьезно ограничивает или вовсе лишает мобилизованных базовых прав, гарантированных Конституцией РФ. Речь идет не только о праве на охрану здоровья, но и о праве на жизнь. По сообщениям в СМИ, в настоящее время известно о более чем 30 смертях мобилизованных, произошедших еще до отправки в зону боевых действий. Несмотря на то, что в последние дни из СМИ поступают сообщения о возврате в свои дома ряда «ошибочно мобилизованных» граждан (https://66.ru/news/society/257074/), мероприятия по проверке состояния здоровья уже мобилизованных лиц необходимо выполнить во всех регионах Российской Федерации. Это позволит защитить права тех, кто уже подпал под мобилизацию и был отправлен на учения или в зону боевых действий, и сохранить многим из них здоровье — а кому-то, возможно, и жизнь. Не менее важно также проверить у ранее мобилизованных граждан наличие законных оснований для отсрочки, связанных с необходимостью граждан обеспечивать свои семьи или материально поддерживать нетрудоспособных близких родственников, поскольку от граждан, имеющих такие основания для отсрочки, критически зависят не только их собственные здоровье и жизнь, но и материальное положение их близких.
В связи с вышеизложенным прошу Вас:
1. В ответе на данное обращение сообщить, какие меры Вы можете предложить по вопросу реализации прав мобилизованных в нашем регионе на жизнь и охрану здоровья.
2. Инициировать и провести с коллегами по региональному парламенту обсуждение мер поддержки и информирования мобилизованных и их родственников, а также рассмотреть возможность создания специального парламентского комитета, состоящего из депутатов, которые бы занимались защитой прав мобилизованных в Вашем субъекте федерации.
3. Обсудить, составить и направить военному комиссару региона требование немедленно вернуть из мест проведения боевых действий и воинских частей всех мобилизованных жителей региона, в отношении которых не было надлежащим образом проведено медицинское освидетельствование, а после их возвращения провести все необходимые медицинские процедуры, связанные с установлением степени годности к военной службе по состоянию здоровья.
4. Обсудить, составить и направить военному комиссару региона требование в кратчайшие сроки выявить и вернуть из воинских частей и мест проведения боевых действий всех жителей региона, которые не подлежат мобилизации по основаниям, указанным в п.п. 1, 3-5 ч. 1 ст. 18 ФЗ «О мобилизации».
5. Потребовать от военного комиссара региона гарантий того, что в дальнейшем в отношении призываемых по мобилизации граждан будут надлежащим проводиться все необходимые медицинские мероприятия для определения степени их годности по состоянию здоровья и проверка наличия у них оснований для отсрочки, не связанных с причинами медицинского характера.