федеральная
Вернем мобилизованных домой
В процессе мобилизации власти фактически лишили граждан России права на медицинское обследование перед отправкой на фронт. Потребуем вернуть домой наших сограждан, которых призвали незаконно.
последнее обращение
1 час назад

Объявленная в сентябре мобилизация обернулась общенациональной катастрофой. Самые мобильные части нашего общества выстроились в очередях на границе, а менее обеспеченные стали «уходить в лес за ягодами» целыми поселениями. Даже сейчас на погранпостах ежедневно разворачивают десятки россиян, а в крупных городах идут полицейские облавы. Надо ли говорить, что с напором людей, которые уехать не смогли, обычно вяло работающие военкоматы не справились совершенно.

Каждый день со всей России приходят новости о том, что система пытается мобилизовать единственных кормильцев и инвалидов, людей пожилого возраста и сыновей ветеранов. На руку халатности военных чиновников играет и размытость формулировок - итоговый перечень лиц, подлежащих мобилизации, так и не был опубликован. «Приемная» выступает против вседозволенности тех, кто забирает наших родителей, друзей и детей на фронт. Примите участие в нашей кампании за возврат института медицинского обследования в военкоматы. Помогите нам спасти жизни наших сограждан.

5171
обращение
1879
ответов
2686
депутатов

Обращение

Случайный регион
Случайный депутат
Депутату
Ваше ФИО:
Впишите ФИО полностью, в именительном падеже.
Ваша подпись:
очистить
Нужна для того, чтобы обращение соответствовало закону
«О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (59‑ФЗ)

21 сентября 2022 г. президент Российской Федерации подписал Указ № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». В ее рамках планировалось мобилизовать 300 тысяч граждан, ранее отслуживших в армии и имеющих боевой опыт (https://rg.ru/2022/09/21/shojgu-v-ramkah-mobilizacii-budut-prizvany-300-tysiach-rezervistov.html).

В настоящее время в средствах массовой информации сообщается о крайне поспешных действиях по сбору мобилизованных и их отправке в воинские части. Появляются многочисленные сообщения о том, что процесс мобилизации затрагивает тех, кто, очевидно, не может нести военную службу по медицинским показаниям (https://www.bbc.com/russian/news-63040788), сообщается об этом и в социальных сетях (https://vk.com/wall-159024599_287182). Таким образом, можно предположить, что медицинское освидетельствование в отношении мобилизуемых по всей стране либо проводится некачественно, либо не проводится вовсе.

Вместе с тем в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 26 февраля 1997 года N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (далее — ФЗ «О мобилизации») одним из оснований для предоставления отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации является признание гражданина временно негодным к военной службе по состоянию здоровья. Для того, чтобы наделить гражданина таким статусом, необходимо провести медицинское освидетельствование в порядке, предусмотренном Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565. Раздел VI данного Положения предусматривает целый ряд медицинских процедур — несколько обязательных диагностических исследований (электрокардиография, общий анализ крови и т. д.), а также опциональных аналогичных исследований по медицинским показаниям. В максимально сжатые сроки, которые фактически проходят от момента получения повестки до отправки мобилизованных граждан в воинские части и учебные центры, полноценные и качественные исследования медицинского характера представляются невыполнимыми.

При этом тяжелые условия на учениях перед отправкой в зону военного конфликта и, тем более, непосредственно в зоне боевых действий крайне негативно влияют на здоровье человека (особенно имеющего проблемы, наличие которых могли бы подтвердить надлежаще проведенные медицинские процедуры в рамках мобилизационных мероприятий). Некоторые губернаторы прямо признают, что места, в которых содержатся мобилизованные, переполнены (https://t.me/avdeev_o_vazhnom/718) или находятся в «ужасном» состоянии (https://telegra.ph/Proshlo-vosem-mesyacev-s-pervogo-obstrela-territorii-Kurskoj-oblasti-10-05).

Незащищенными в таких условиях также являются граждане, которые имеют право на отсрочку от призыва по мобилизации по иным, не связанным с медициной основаниям (в частности, те категории населения, которые перечислены в ст. 18 ФЗ «О мобилизации» — занятые постоянным уходом за близкими родственниками, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет и т. д.). Несмотря на то, что мобилизовывать их запрещено, из различных регионов приходят сообщения о том, что такие лица периодически подпадают под мобилизацию (в частности, в Республике Бурятия был мобилизован отец пятерых детей — https://tayga.info/179228).

Такая ситуация серьезно ограничивает или вовсе лишает мобилизованных базовых прав, гарантированных Конституцией РФ. Речь идет не только о праве на охрану здоровья, но и о праве на жизнь. По сообщениям в СМИ, в настоящее время известно о более чем 30 смертях мобилизованных, произошедших еще до отправки в зону боевых действий. Несмотря на то, что в последние дни из СМИ поступают сообщения о возврате в свои дома ряда «ошибочно мобилизованных» граждан (https://66.ru/news/society/257074/), мероприятия по проверке состояния здоровья уже мобилизованных лиц необходимо выполнить во всех регионах Российской Федерации. Это позволит защитить права тех, кто уже подпал под мобилизацию и был отправлен на учения или в зону боевых действий, и сохранить многим из них здоровье — а кому-то, возможно, и жизнь. Не менее важно также проверить у ранее мобилизованных граждан наличие законных оснований для отсрочки, связанных с необходимостью граждан обеспечивать свои семьи или материально поддерживать нетрудоспособных близких родственников, поскольку от граждан, имеющих такие основания для отсрочки, критически зависят не только их собственные здоровье и жизнь, но и материальное положение их близких.

В связи с вышеизложенным прошу Вас:

1. В ответе на данное обращение сообщить, какие меры Вы можете предложить по вопросу реализации прав мобилизованных в нашем регионе на жизнь и охрану здоровья.

2. Инициировать и провести с коллегами по региональному парламенту обсуждение мер поддержки и информирования мобилизованных и их родственников, а также рассмотреть возможность создания специального парламентского комитета, состоящего из депутатов, которые бы занимались защитой прав мобилизованных в Вашем субъекте федерации.

3. Обсудить, составить и направить военному комиссару региона требование немедленно вернуть из мест проведения боевых действий и воинских частей всех мобилизованных жителей региона, в отношении которых не было надлежащим образом проведено медицинское освидетельствование, а после их возвращения провести все необходимые медицинские процедуры, связанные с установлением степени годности к военной службе по состоянию здоровья.

4. Обсудить, составить и направить военному комиссару региона требование в кратчайшие сроки выявить и вернуть из воинских частей и мест проведения боевых действий всех жителей региона, которые не подлежат мобилизации по основаниям, указанным в п.п. 1, 3-5 ч. 1 ст. 18 ФЗ «О мобилизации».

5. Потребовать от военного комиссара региона гарантий того, что в дальнейшем в отношении призываемых по мобилизации граждан будут надлежащим проводиться все необходимые медицинские мероприятия для определения степени их годности по состоянию здоровья и проверка наличия у них оснований для отсрочки, не связанных с причинами медицинского характера.

Ваша почта для обратной связи:
подтвердить
отправить обращение
Подтвердите почту, чтобы продолжить
Отправляя обращение, я даю своё согласие на обработку персональных данных
Вы можете распечатать обращение самостоятельно и отправить его депутату по почте
(или принести в приёмную).

Письмо со ссылкой для подтверждения отправлено на ваш почтовый ящик!

Перейдите по ссылке, чтобы продолжить

Спасибо!

Вы отправили обращение
Обращение будет отправлено после проверки

Вы можете

написать еще одному депутату

Спасибо!

Файл с обращением был скачан

Вы можете

написать еще одному депутату