федеральная
Остановим ядерную эскалацию
Пересмотреть условия ядерного сдерживания решили в эпоху большого конфликта в Европе. Выступим против как граждане России.
последнее обращение
193 дня назад

Во время Карибского кризиса шестьдесят лет назад мир чудом избежал ядерного уничтожения. Последовавшая за этим многолетняя борьба мирового сообщества привела к созданию целого эшелона договоренностей, ограничивших разработку, создание и применение ядерного оружия и его носителей. Угрозы взаимного уничтожения перестали быть инструментом политиков.

Так было до недавнего времени. В 2019 американский президент Трамп вышел из договора, запрещающего Америке и России улучшать и размещать ракеты средней и малой дальности. В 2022 такие ракеты обрушились на украинские города. В 2023 российский президент Путин «приостановил» действие договора СНВ, ограничивающего распространение ядерного оружия. Нет необходимости описывать потенциальные последствия этого жеста.

Ядерная эскалация сейчас же должна быть остановлена. «Приемная» запускает кампанию с требованием признать незаконным выход России из СНВ-3. Напишите обращение вашему депутату. Потребуйте остановить интриги, которые могут стать последними в истории цивилизованного мира.

2299
обращений
789
ответов
1570
депутатов

Обращение

Случайный регион
Случайный депутат
Впишите ФИО полностью, в именительном падеже.
очистить
Нужна для того, чтобы обращение соответствовало закону
«О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (59‑ФЗ)

21 февраля во время послания Федеральному Собранию президент РФ объявил о приостановке участия России в Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3). Законопроект был оперативно внесен на рассмотрение Государственной Думой, и уже 22 февраля его одобрили и нижняя, и верхняя палаты Парламента. Это был последний договор между РФ и США, посвященный взаимному контролю над ядерным вооружением двух стран.

Такое решение стало, очевидно, сугубо политическим шагом. Об этом свидетельствует риторика МИД РФ, которое сразу после заявления президента выдвинуло требования к американской стороне, без выполнения которых «любые шаги навстречу Вашингтону в контексте ДСНВ, по заявлению ведомства, «абсолютно исключены» (https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1855184/).

Однако такая приостановка особенно тревожна в контексте нынешней международной напряженности в сфере ядерного вооружения. В последние годы (а особенно после 24 февраля 2022 г.) рассуждения о возможности применения Россией неконвенционального оружия стали неотъемлемой частью заявлений многих высокопоставленных российских чиновников и политиков. Эту тему периодически поднимают президент Владимир Путин (https://lenta.ru/news/2022/09/21/yadder/), заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев (https://t.me/medvedev_telegram/252), депутат Госдумы Андрей Гурулев (https://t.me/agurulev/2656). На фоне сообщений СМИ о попадании в ноябре 2022 г. ракеты по территории Польши, являющейся членом НАТО (https://www.rbc.ru/politics/16/11/2022/637465d39a794723bce9a8cf), и в целом продолжающегося конфликта между Россией и Украиной такие заявления не могут не вызывать особенную тревогу — причем не только за судьбу жителей России, но и за население всего мира.

Работа сторон по СНВ-3 была серьезным инструментом снижения ядерной эскалации, поскольку предполагала ограничение на количество ядерного оружия и взаимный контроль сторон договора по вопросам ядерного вооружения, а значит понижала градус эскалации не только в этих странах, но и по всему миру, не давая серьезных поводов другим странам дополнительно разрабатывать ядерное и конвенциональное оружие. Приостановка участия российской стороны в договоре усугубила и без того не самые простые взаимоотношения в сфере ядерного вооружения в мире — теперь публичные заявления о возможности применения ядерного оружия звучат еще более угрожающе.

Жертвами масштабного ядерного конфликта могут стать не только жители непосредственно государств-сторон конфликта, но и население всего мира. В этом случае экологические, экономические и иные последствия будут катастрофическими. Нежелание сотрудничать с другой стороной договора, который значительно снижает возможность применения ядерного вооружения обеими его сторонами, может очень дорого обойтись всему миру. Именно поэтому текущая ситуация требует немедленного снижения ядерной напряженности и активизации международного сотрудничества в сфере контроля над производством и использованием ядерного оружия.

На основании вышеизложенного, прошу вас:

1. В ответе на данное обращение сообщить мне, какие меры вы, как депутат, и ваш региональный парламент можете предпринять для снижения напряженности в обществе относительно вопроса ядерных вооружений.

2. Совместно с коллегами по региональному парламенту предложить комплекс законодательных инициатив, ограничивающих публичные угрозы ядерным оружием и направленных на прекращение публичных заявлений, ведущих к ядерной эскалации.

подтвердить
отправить обращение
Подтвердите почту, чтобы продолжить
Отправляя обращение, я даю своё согласие на обработку персональных данных
Вы можете распечатать обращение самостоятельно и отправить его депутату по почте
(или принести в приёмную).

Письмо со ссылкой для подтверждения отправлено на ваш почтовый ящик!

Перейдите по ссылке, чтобы продолжить
Если письмо не пришло, проверьте папку «Спам»

Спасибо!

Вы отправили обращение
Обращение будет отправлено после проверки

Вы можете

написать еще одному депутату

Спасибо!

Файл с обращением был скачан

Вы можете

написать еще одному депутату