федеральная
Не дадим отправить срочников на фронт
Каждый день срочники рискуют стать «оперативным резервом» российской армии. Давайте заявим, что неприемлемо отправлять в бой вчерашних школьников и студентов.
последнее обращение
66 дней назад

Уже который месяц продолжается столкновение российской и украинской армий. За это время Путин и министерство обороны успели ввести в стране «частичное» военное положение и провести такую же «частичную» мобилизацию. Вместе с первым снегом в российские города прибыли первые гробы.

Не смотря на заверения Путина, что срочников не будут отправлять в Украину, фактически они продолжают служить во флоте и на прифронтовых территориях, которые уже несколько месяцев подвергаются массированным обстрелам ВСУ. Сейчас у нас нет никаких гарантий, что солдаты срочной службы завтра не отправятся в бой.

Это нужно изменить. Вчерашние школьники и студенты должны оставаться в тылу согласно обещаниям власть имущих. Наше требование указа об окончании мобилизации подняло волну обсуждения проблемы. Сейчас ее нужно поддержать.

8775
обращений
3034
ответа
3639
депутатов

Обращение

Случайный регион
Случайный депутат
Впишите ФИО полностью, в именительном падеже.
очистить
Нужна для того, чтобы обращение соответствовало закону
«О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (59‑ФЗ)

1 ноября 2022 года начался очередной призыв в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации. Ожидается, что будут призваны 120 тысяч граждан нашей страны. Однако этот призыв серьезно отличается от большинства предыдущих, так как с 24 февраля проводится так называемая специальная военная операция.

По информации Министерства обороны на 21 сентября 2022 года, с российской стороны погибли 5937 военнослужащих (информации о раненых и пленных Министерство на эту дату не предоставило). Вместе с тем, судя по заявлениям Президента России Владимира Путина, основные задачи, поставленные главнокомандующим в начале военной операции, к настоящему моменту не выполнены и военная операция будет продолжаться уже в ходе проведения призыва.

Почти с самого начала боевых действий в разных источниках появлялась информация об участии в ней солдат срочной службы, хотя руководство страны заявило, что к выполнению боевых задач привлекаются исключительно профессиональные военнослужащие по контракту. 9 марта 2022 года Министерство обороны признало, что российские срочники принимают участие в боевых действиях. На очередном брифинге официальный представитель Министерства Игорь Конашенков сообщил, что «обнаружились несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы в частях российских вооружённых сил, участвующих в проведении специальной военной операции на территории Украины». Он также сообщил, что «ряд военнослужащих, в том числе срочной службы, были захвачены в плен».

Российский закон допускает отправку срочных военнослужащих в зону вооружённого конфликта после прохождения ими военной службы в течение не менее четырех месяцев. Несмотря на публичные заверения руководителя государства, нет никаких формализованных гарантий, которые бы защищали солдат срочной службы от произвольных решений командиров по их привлечению к выполнению боевых задач. Кроме того, имеются сообщения об устойчивой практике понуждения к подписанию контракта. Солдаты срочной службы, находясь в закрытой от общества институции, в рамках строгой военной иерархии и системы дисциплины, предполагающей уголовную ответственность за неисполнение приказов, становятся незащищенной группой населения. На них легко оказывать давление и принуждать к выполнению действий против их законных интересов. У общества же нет эффективных инструментов, которые бы позволили обеспечить контроль за подобными ситуациями.

Более того, в связи с объявленными в России мобилизационными мероприятиями для вновь призванных на срочную службу возрастает риск оказаться на фронте в нарушение законодательства о привлечении солдат-срочников к участию в боевых действиях. Ранее в СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что мобилизованными фактически оказываются люди с различными нарушениями здоровья (дающими право на отсрочку от призыва по мобилизации), а также граждане, которые не могли быть мобилизованы по другим основаниям, предусмотренным ст. 18 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации". Такие происшествия вселяют серьезные опасения того, что попавшие в армию в рамках осеннего призыва также могут быть незаконно отправлены в зону боевых действий.

Мне небезразлична судьба моих сограждан, которых отправят на срочную службу в рамках текущего призыва, учитывая риски, которые существуют в связи с проведением боевых действий. Я не могу допустить, чтобы солдаты срочной службы рисковали жизнью и здоровьем, попадали в плен.

На основании изложенного прошу Вас, как депутата регионального парламента:

1. Обозначить перед парламентом проблему направления солдат срочной службы в зону вооружённого конфликта.

2. Совместно с коллегами по региональному парламенту обсудить возможность создания законодательной инициативы, которая бы гарантировала, что солдаты срочной службы не будут отправлены в зону вооружённого конфликта..

3. Поднять вопрос создания регионального механизма обратной связи, которая бы позволила родственникам солдат срочной службы в этот призыв осуществлять усиленный контроль за положением и статусом своих родных, проходящих срочную службу, в частности, иметь возможность подтвердить, что срочник не был направлен для участия в боевых действиях.

4. В ответе на данное обращение проинформировать меня о том, какие действия военнослужащие срочной службы могут предпринять уже сейчас в случае понуждения их к подписанию контракта, а также в случае отправки в зону вооруженного конфликта.

подтвердить
отправить обращение
Подтвердите почту, чтобы продолжить
Отправляя обращение, я даю своё согласие на обработку персональных данных
Вы можете распечатать обращение самостоятельно и отправить его депутату по почте
(или принести в приёмную).

Письмо со ссылкой для подтверждения отправлено на ваш почтовый ящик!

Перейдите по ссылке, чтобы продолжить
Если письмо не пришло, проверьте папку «Спам»

Спасибо!

Вы отправили обращение
Обращение будет отправлено после проверки

Вы можете

написать еще одному депутату

Спасибо!

Файл с обращением был скачан

Вы можете

написать еще одному депутату