федеральная
Требуем указ об окончании мобилизации
Власти страны уже несколько недель обещают подвести черту под призывом. Потребуем от них соответствующего указа.
последнее обращение
9 минут назад

«Приемная» запускает кампанию #НуженУказ, чтобы вынудить президента подписать указ об окончании мобилизации. В конце октября министр обороны объявил конец “призывным мероприятиям”. За ним последовали губернаторы, за ними — военные комиссары.

Однако мобилизация не закончилась. По закону она до сих пор продолжается, а фактически — может возобновиться в любую минуту. Кадровые военные всё ещё не могут разорвать контракт, мобилизованные не могут потребовать вернуть их домой. Те, за кем прийти не успели, всё ещё ущемлены в правах и вынуждены готовиться к новой волне набора на фронт. В любой момент из столицы в регионы могут спустить разнарядку — и тогда военкоматы заработают с новой силой.

Именно поэтому сейчас самое время надавить на региональных депутатов. В их полномочия не выходит перекройка бюджета для нужд военкоматов, но они могут призвать президента подписать указ об окончании «частичной мобилизации». Путин успешно уходит от давления со стороны журналистов и правозащитников. Призовите его отвечать за свои слова.

9073
обращения
1963
ответа
3508
депутатов

Обращение

Случайный регион
Случайный депутат
Депутату
Ваше ФИО:
Впишите ФИО полностью, в именительном падеже.
Ваша подпись:
очистить
Нужна для того, чтобы обращение соответствовало закону
«О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (59‑ФЗ)

21 сентября 2022 г. президент Российской Федерации подписал Указ № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». В ее рамках планировалось мобилизовать 300 тысяч граждан, ранее отслуживших в армии и имеющих боевой опыт (https://rg.ru/2022/09/21/shojgu-v-ramkah-mobilizacii-budut-prizvany-300-tysiach-rezervistov.html).

28 октября о завершении мобилизации объявил министр обороны, а 31 октября - президент России. Последний, отвечая на вопрос журналиста, заявил о том, что «не задумывался над тем, нужно ли указом объявлять о том, что мобилизация завершена» и пообещал «поговорить об этом с юристами», однако фактически мобилизация, по его словам, закончена (https://tass.ru/politika/16210087). Днем позднее, 1 ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что президент посовещался с юристами и принял решение о том, что указ о завершении мобилизации необязателен: «Сообщаем: указ не нужен. Точка поставлена. Частичная мобилизация завершена» (https://t.me/tass_agency/163904).

Вместе с тем ни публичные выступления министра обороны, ни заявления президента не являются нормативными актами, а значит сами по себе не имеют юридической силы. Отсутствие указа президента РФ (как лица, подписавшего указ о проведении мобилизации) о завершении мобилизации может быть истолковано отдельными сотрудниками военных комиссариатов как возможность (или даже необходимость) продолжать мероприятия по привлечению граждан России к отправке их на обучение в воинские части и учебные центры, а также к участию в боевых действиях.

Кроме того, подписание президентом указа о завершении мобилизации способствует снятию общественного напряжения, появлению возможности для тех, кто теоретически мог быть мобилизован, более уверенно строить планы на будущее. Зная, что выполнение мобилизационного плана и отсутствие необходимости в текущей ситуации мобилизовывать новых граждан подтверждено нормативно-правовым актом, россияне смогут спокойно продолжить выполнять собственные повседневные обязанности — трудовые, семейные и другие — зная, что их жизнь коренным образом не изменится в ближайшее время.

На основании вышеизложенного, прошу Вас:

На ближайшем заседании регионального парламента совместно с коллегами обсудить, составить и направить обращение к президенту от депутатов Вашего регионального парламента с просьбой издать указ о завершении «частичной мобилизации», объявленной Указом президента Российской Федерации № 647 от 21.09.2022 г.

Ваша почта для обратной связи:
подтвердить
отправить обращение
Подтвердите почту, чтобы продолжить
Отправляя обращение, я даю своё согласие на обработку персональных данных
Вы можете распечатать обращение самостоятельно и отправить его депутату по почте
(или принести в приёмную).

Письмо со ссылкой для подтверждения отправлено на ваш почтовый ящик!

Перейдите по ссылке, чтобы продолжить

Спасибо!

Вы отправили обращение
Обращение будет отправлено после проверки

Вы можете

написать еще одному депутату

Спасибо!

Файл с обращением был скачан

Вы можете

написать еще одному депутату