федеральная
Потребуем от депутатов декларации
Парламентарии разрешили себе не публиковать сведения о доходах и имуществе. Давайте заставим их рассказать про свои автомобили, яхты и дворцы.
последнее обращение
380 дней назад

Стремясь защитить участников СВО от санкций, Владимир Путин лично снял с них обязанность отчитываться о своем имуществе и доходах. Не прошло и года, как этим прецедентом воспользовались российские парламентарии — и с первого марта сами себе разрешили не публиковать декларации вслед за солдатами и офицерами.

Неожиданно у этих лавирований нашлись противники внутри системы. Несколько депутатов во главе со спикером Госдумы Володиным уже заявили, что опубликуют декларации независимо от изменений в законе. В отличие от путинского, этот прецедент играет на руку гражданам России.

«Приемная» приглашает вас помочь нам в новой кампании: сейчас важно призвать каждого российского депутата последовать примеру коллег и опубликовать свою декларацию. Следующие несколько месяцев мы потратим на анализ ответов депутатов, а полученные по результатам кампании отчеты передадим профильным экспертам и расследователям.

4051
обращение
1406
ответов
2943
депутата

Обращение

Случайный регион
Случайный депутат
Впишите ФИО полностью, в именительном падеже.
очистить
Нужна для того, чтобы обращение соответствовало закону
«О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (59‑ФЗ)

1 марта 2023 г. в силу вступил Федеральный закон 06.02.2023 N 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон), вносящий изменения в том числе в Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Данные поправки отменяют норму о необходимости публикации деклараций о доходах для тех депутатов, которые осуществляют свою деятельность в законодательных органах субъектов Российской Федерации без отрыва от основной деятельности (на непостоянной основе).

Аналогичную норму Закон вводит также для депутатов и сенаторов Федерального Собрания Российской Федерации. Однако некоторые из них уже сообщили, что несмотря на введенную законодательную новеллу все равно опубликуют сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в добровольном порядке. В частности, об этом заявили Вячеслав Володин (партия «Единая Россия»), Валерий Гартунг («Справедливая Россия — За правду»), Алексей Диденко (ЛДПР), Ольга Алимова (КПРФ) (https://www.interfax.ru/russia/883177), а Сардана Авксентьева («Новые Люди») уже опубликовала сведения о доходах и имуществе в своем телеграм-канале (https://t.me/RealSardana/601).

На мой взгляд, публикация деклараций о доходах повышает прозрачность деятельности народных избранников. Депутаты региональных парламентов, которым нечего скрывать от своих избирателей, могут таким образом увеличить доверие к себе и продемонстрировать, что их полномочия, связанные с занимаемым постом, используются исключительно во благо региона и его жителей.

С учетом вышеизложенного, прошу Вас:

1. Сообщить, планируете ли вы самостоятельно опубликовать сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, и если не планируете — сообщить, по какой причине.

2. В случае, если вы планируете самостоятельно опубликовать такие сведения, направить мне копию Вашей декларации, а также ссылку на интернет-ресурс, где такая декларация будет опубликована.

подтвердить
отправить обращение
Подтвердите почту, чтобы продолжить
Отправляя обращение, я даю своё согласие на обработку персональных данных
Вы можете распечатать обращение самостоятельно и отправить его депутату по почте
(или принести в приёмную).

Письмо со ссылкой для подтверждения отправлено на ваш почтовый ящик!

Перейдите по ссылке, чтобы продолжить
Если письмо не пришло, проверьте папку «Спам»

Спасибо!

Вы отправили обращение
Обращение будет отправлено после проверки

Вы можете

написать еще одному депутату

Спасибо!

Файл с обращением был скачан

Вы можете

написать еще одному депутату