федеральная
Весенний призыв
Не попадёт ли ваш близкий в горячую точку? Потребуйте гарантий, что этого не случится!
последнее обращение
58 дней назад

1 апреля в России начался весенний призыв в армию. Вооружённые силы планируют призвать 134,5 тысячи россиян в возрасте от 18 до 27 лет. Вопрос, где пройдёт служба, волнует не только молодых людей, но и их родных. По заявлениям министра обороны Сергея Шойгу, срочники не попадут в горячие точки, при этом Министерство уже признавало, что некоторые из них всё-таки участвуют в специальной военной операции в Украине.

В сложившейся ситуации важно, чтобы руководство страны понимало, что судьба российских солдат волнует огромное количество наших сограждан. Попробовать получить хоть какие-то гарантии, что ваших близких, которые сегодня идут в военкоматы, завтра не отправят в зону боевых действий, можно отправив соответствующий запрос вашему депутату через сервис «Приёмная».

18878
обращений
9727
ответов
3547
депутатов

Обращение

Случайный регион
Случайный депутат
Депутату
Ваше ФИО:
Впишите ФИО полностью, в именительном падеже.
Ваша подпись:
очистить
Нужна для того, чтобы обращение соответствовало закону
«О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (59‑ФЗ)

1 апреля 2022 года начался очередной призыв в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации. Ожидается, что будут призваны более 134 тысяч граждан нашей страны. Однако этот призыв неординарный, потому что с 24 февраля идёт так называемая специальная военная операция на территории Украины – крупнейший вооружённый конфликт в истории современной России.

В военной операции по различным данным участвует более 200 тысяч российских военнослужащих. По информации Министерства обороны на 25 марта 2022 года с российской стороны погибли 1350 военнослужащих и больше 3800 получили ранения (информации о пленных Министерство не предоставило, но, по всей видимости, это число тоже значительное). Вместе с тем, судя по заявлениям Президента России Владимира Путина, основные задачи, поставленные главнокомандующим в начале военной операции к настоящему моменту не выполнены и военная операция будет продолжаться уже в ходе проведения призыва.

Почти с самого начала проведения военной операции в разных источниках появлялась информация об участии в ней солдат срочной службы, хотя руководство страны заявило, что к выполнению боевых задач привлекаются исключительно профессиональные солдаты по контракту. 9 марта 2022 года Министерство обороны признало, что российские срочники принимают участие в специальной операции в Украине. На очередном брифинге официальный представитель Министерства Игорь Конашенков сообщил, что «обнаружились несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы в частях российских вооружённых сил, участвующих в проведении специальной военной операции на территории Украины». Он также сообщил, что «ряд военнослужащих, в том числе срочной службы, были захвачены».

Российский закон допускает отправку срочных военнослужащих в зону вооружённого конфликта после прохождения ими военной службы в течение не менее четырех месяцев, поэтому фактических преград для отправки срочников для участия в специальной операции нет. Несмотря на публичные заверения руководителя государства, нет никаких формализованных гарантий, которые бы защищали солдат срочной службы от произвольных решений командиров по их привлечению к выполнению боевых задач. Кроме того, имеются сообщения об устойчивой практике понуждения к подписанию контракта. Солдаты срочной службы, находясь в абсолютно закрытой от общества институции, в рамках строгой военной иерархии и системы дисциплины, предполагающей уголовную ответственность за неисполнение приказов, являются одной из самых незащищённых групп населения. На них легко оказывать давление и принуждать к выполнению действий против их законных интересов. У общества же нету эффективных инструментов, которые бы позволили обеспечить контроль за подобными ситуациями. О них становится известно только благодаря отчаянной работе расследовательских журналистов и правозащитников.

Мне небезразлична судьба моих сограждан, которых отправят на срочную службу в этом году, учитывая риски, которые существуют в связи с проведением военной операции в Украине. Я не могу допустить, чтобы солдаты срочной службы принудительно отправлялись в чужую страну, гибли там, получали ранения и попадали в плен.

На основании изложенного прошу Вас, как нашего представителя в региональном парламенте:

1. Обозначить перед парламентом проблему направления солдат срочной службы в зону вооружённого конфликта на территории Украины.

2. Рассмотреть возможность законодательной инициативы, которая бы гарантировала, что солдаты срочной службы не будут отправлены в зону вооружённого конфликта на территории Украины.

3. Поднять вопрос создания регионального механизма обратной связи, которая бы позволила родственникам солдат срочной службы в этот призыв осуществлять усиленный контроль за положением и статусом своих родных, проходящих срочную службу, в частности, иметь возможность подтвердить, что солдат не был направлен для участия в специальной военной операции.

4. А также проинформировать меня о том, какие действия военнослужащие срочной службы могут предпринять уже сейчас в случае понуждения их к подписанию контракта, а также в случае отправки в зону боевых действий.

Ваша почта для обратной связи:
подтвердить
отправить обращение
Подтвердите почту, чтобы продолжить
Отправляя обращение, я даю своё согласие на обработку персональных данных
Вы можете распечатать обращение самостоятельно и отправить его депутату по почте
(или принести в приёмную).

Письмо со ссылкой для подтверждения отправлено на ваш почтовый ящик!

Перейдите по ссылке, чтобы продолжить

Спасибо!

Вы отправили обращение
Обращение будет отправлено после проверки

Вы можете

написать еще одному депутату

Спасибо!

Файл с обращением был скачан

Вы можете

написать еще одному депутату