федеральная
Откроем эвакуационные выходы!
Заблокированный выход торгового центра или учреждения не даст спастись во время пожара и теракта
последнее обращение
5 дней назад

В марте 2018 года в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерово произошел пожар. В результате погибли 60 человек. Люди не могли покинуть горящее здание, так как эвакуационные выходы были закрыты.

Шесть лет спустя, в марте 2024-го, в результате теракта и последовавшего пожара в концертном зале «Крокус Сити Холл» погибли 144 человека. По сообщениям СМИ, как минимум часть выходов была заблокирована, людям приходилось проламывать стены и двери, чтобы выбраться из здания.

Раз за разом люди гибнут от огня и дыма, оказавшись перед закрытыми дверьми. Перед тем самым выходом, который должен был стать их спасением.

Мы требуем у депутатов обеспечить возможность беспрепятственной эвакуации в торговых центрах. А также в спортивных, культурных, образовательных и прочих учреждениях.

1465
обращений
771
ответ
1214
депутата

Обращение

Случайный регион
Случайный депутат
Впишите ФИО полностью, в именительном падеже.
очистить
Нужна для того, чтобы обращение соответствовало закону
«О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (59‑ФЗ)

Обращаюсь к Вам по важному вопросу. Вы знаете, что 22 марта произошел ужасный террористический акт в здании «Крокус Сити Холла» в Красногорске.

В своих сообщениях СМИ цитируют очевидцев и пострадавших во время теракта. Эти люди рассказывают, что не могли покинуть здание, так как эвакуационные двери были заблокированы. Контроль за работой эвакуационных выходов и периодическая проверка их доступности могла бы облегчить самостоятельный выход из здания и, возможно, сохранить чьи-то жизнь и здоровье.

Вот слова некоторых из пострадавших от теракта:

«Мы попытались по лестнице по пожарной, — она закрыта. Кто вверх ломанулся, кто вниз ломанулся — закрыто. Нас была толпа 400–500 человек. В итоге мы через центральный вход в первой волне вышли» (https://t.me/bazabazon/26165).

«Семья Татьяны легла на пол между сиденьями, а затем решились бежать. Пытались выйти через пожарный выход, но он был перекрыт. Им удалось сбежать через центральный вход» (https://t.me/bazabazon/26265).

Следственный комитет России расследует, имелась ли у людей возможность оперативно покинуть здание при помощи эвакуационных выходов: https://t.me/sledcom_press/12314

Считаю, что безопасность в местах массового скопления людей касается всех жителей и зависит в том числе от депутатского контроля и законодательной инициативы. А одной из задач парламента региона как раз является обеспечение безопасности его жителей, в том числе при происшествиях в местах массового скопления людей.

В связи с этим:

1. Прошу Вас сообщить мне, какие действия предпринимаются со стороны депутатов для контроля за обеспечением безопасной эвакуации в торговых центрах, а также в спортивных, культурных, образовательных и прочих учреждениях нашего региона.

В случае, если такая работа не ведется, прошу Вас инициировать ее начало. От этого могут зависеть жизни жителей региона.

2. Прошу сообщить, как в нашем регионе решается проблема с противоречивыми требованиями того, что эвакуационные выходы должны быть заблокированы для исключения несанкционированного прохода внутрь учреждений посторонних лиц?

Такая блокировка выходов может приводить к тому, что в случае пожара люди окажутся взаперти, так как выходы не будут разблокированы своевременно. Прошу Вас как депутата поднять в парламенте региона вопрос о необходимости обеспечить возможность эвакуации в случае пожара или теракта, а для этого принять меры к содержанию эвакуационных выходов в разблокированном состоянии.

3. Прошу Вас сообщить, проводятся ли учебные эвакуации в местах массового скопления людей: в торговых центрах, учебных, развлекательных, спортивных учреждениях, в зданиях других учреждений?

В случае их отсутствия или нерегулярности проведения таких мероприятий предлагаю на региональном уровне установить требования к проведению учебных эвакуаций. Такое обучение — признанный способ снизить риск гибели людей в случае чрезвычайной ситуации.

Благодарю Вас за вашу депутатскую деятельность.

подтвердить
отправить обращение
Подтвердите почту, чтобы продолжить
Отправляя обращение, я даю своё согласие на обработку персональных данных
Вы можете распечатать обращение самостоятельно и отправить его депутату по почте
(или принести в приёмную).

Письмо со ссылкой для подтверждения отправлено на ваш почтовый ящик!

Перейдите по ссылке, чтобы продолжить
Если письмо не пришло, проверьте папку «Спам»

Спасибо!

Вы отправили обращение
Обращение будет отправлено после проверки

Вы можете

написать еще одному депутату

Спасибо!

Файл с обращением был скачан

Вы можете

написать еще одному депутату